Ликеры в домашних условиях

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Несколько несложных рецептов приготовления домашнего пивного ликера, малинового, ликера Бейлиз, Лимончелло, Адвоката от Prostoman.

Что такое ликеры?

Ликеры – это спиртные напитки, которые содержат не менее 15% этилового спирта и более 100 г/л сахара.

Кроме того, в ликерах могут содержаться всевозможные растительные примеси, которые создают неповторимый букет вкусов и ароматов. Итак, ликер может быть приготовлен с использованием ягод, фруктов, пряностей, кореньев и листьев.

Слово «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что само собой объясняет способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. Широкое распространение ликеры получили в Средние века, благодаря монахам – они начали «подслащать» лекарства на спиртовой основе, и так появились эликсиры и целебные настойки. Монахи начали называть эти напитки латинским «liqueur».

Сегодня ликеры применяются практически везде, а точнее, в пределах кухни, для приготовления десертов, коктейлей или других блюд. Таким образом, ликёры не являются чем-то диковинным, а скорее, обязательным и даже любимым компонентом в составе кондитерских изделий. Особую популярность ликеры завоевали благодаря коктейлям.

Классификация ликеров

В общей классификации спиртных напитков, ликёры можно расположить примерно между бальзамами и настойками, или даже поместить их «на одну полку». Но разделить ликёры по группам довольно сложно, из-за разнообразия составляющих компонентов и оригинальности приготовления.

Условно ликёры можно разделить на фруктовые, ягодные, пряные и прочие, или – лечебные, кулинарные, тонизирующие и коктейльные. Правда, указанное разделение является субъективным.

Особняком в классификации стоят крема, из которых наиболее известными являются ирландские. В составе данных ликёров обязательно должны быть ирландский виски и сливки, не считая других ингредиентов. Вязкие крема с содержанием сахара – 400 граммов на литр - невозможно перепутать с другими ликёрами.

Готовим ликеры сами

Как сделать домашний ликер? Ликеры, в отличие от большинства спиртных напитков, производятся не путем сбраживание сырья, а путем купажирования, то есть смешивания в различных пропорциях отдельных компонентов.

  • Пивной ликер

Для приготовления простого, но очень эффектного ликёра понадобится: 0,5 литра тёмного пива, 0,5 литра хорошей водки, 4 чайные ложки молотого кофе (без горки), 0,5 килограмма сахара и ванилин (на кончике ножа).

Пиво необходимо налить в эмалированную кастрюлю, куда нужно добавить кофе, ванилин и сахар. Смесь подогревать на медленном огне до тех пор, пока не раствориться сахар. Далее, следует добавить водку и тщательно размещать на огне, только потом можно снимать с плиты. Полученный напиток нужно процедить через марлю или другое мелкое сито, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить.

Маленькая хитрость: Очень вкусным получается напиток с добавлением корицы и ванили. Также, бутылки с приготовленной смесью нужно хранить сутки, в тёмном и прохладном месте.  

  • «Цитрусовое счастье», или ликер с апельсином и лимоном 

Для приготовления ликёра необходимы: один апельсин средних размеров, один обычный лимон, 150 граммов сахара, 0,5 литра качественной водки, одна столовая ложка кофейных зёрен и немного корицы. Лимон и апельсин нужно помыть (не чистить), залить кипящей водой на семь минут. После, фрукты следует вытащить из воды, слегка остудить и положить кофейные зёрна и корицу в лимон, на котором предварительно нужно сделать разрез (от хвостика до хвостика). Далее, апельсин и лимон необходимо сложить в литровую банку, засыпать сахаром, и конечно, залить водкой.

Банку нужно закрыть плотно, можно пластмассовой крышкой, оставить напиток в тёмном прохладном месте, на три недели.

Маленькая хитрость: Корицу можно перемешать с сахаром, а не класть в лимон. В таком случае, получится интересный букет ароматов – «утренний», так сказать. Также, к корице можно добавить ваниль или мускатный орех, правда, совсем немного.

  • Малиновый ликер

Понадобятся по 1 кг малины и сахара, и по 1 л спирта и воды. Сначала размять малину, залить ее спиртом и настаивать две недели, периодически встряхивая. Из сахара и воды сварить сироп, снимая накипь, охладить до 30-40°C и добавить в настой, перемешать, после чего все это настаивать ещё две недели. Ликер профильтровать и разлить в бутылки. 

Таким же образом можно приготовить ликер и из клубники.

  • Ликер «Адвокат»

Сладкий, ярко-жёлтый голландский яичный ликер.

Ингредиенты: 8 штук яичных желтков, банка сгущенного молока, 300 г сахара, 0,5 л водки и пакетик ванилина.

Банку сгущенного молока варить полтора-два часа, затем остудить. Смешать в миксере, все ингредиенты, кроме водки. Затем влить водку, продолжая хорошо взбивать. Пить молочный ликер можно сразу, но лучше настоять три-пять дней.

  • Ликер «Бейлиз домашний»

Ирландский сладкий ликер.

Необходимы 300 г виски (можно водки), два яичных желтка, 500 г сливок, банка сгущенного молока, два пакетика ванильного сахара, две чайных ложки меда, две чайных ложки растворимого кофе, два пакетика ванилина, немного имбиря и корицы.

Имбирь, корицу и мед залить виски и поставить в холодильник на три-четыре дня. При этом периодически взбалтывать. В конце срока процедить несколько раз через марлю. Перемещать в  миксере. Отдельно перемешать желтки с сахаром, потом добавить сгущенное молоко, кофе (растворенное в ложке горячей воды), сливки и ванилин. Добавить все это в настойку из виски и еще раз перемешать.

Перелить его в бутылки и поставить в холодильник на несколько дней, после чего процедить.

  • Лимончелло

Итальянский лимонный ликер. Подается в замороженных ликерных рюмках (охлажденных в морозилке) после еды.

Ингредиенты: 5-6 средних по размеру лимонов, 450 г сахара, 0,5 л 96%-го спирта, 0,5 л воды.

Снять цедру, стараться снимать только желтую часть. Сложить цедру в стеклянную банку. Залить спиртом, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на две недели. При этом встряхивать жидкость через день. В конце срока лимонный спирт процедить через марлю или сито.

Сварить сироп – нагреть воду, всыпать сахар и, помешивая, варить несколько минут до полного его растворения. Сироп остудить. Влить процеженный спирт в сироп, перемешать. Разлить по бутылкам и настаивать еще неделю.

Для ароматизации в любой рецепт можно добавлять анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива, то есть, после еды.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!