Ликеры в домашних условиях

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Несколько несложных рецептов приготовления домашнего пивного ликера, малинового, ликера Бейлиз, Лимончелло, Адвоката от Prostoman.

Что такое ликеры?

Ликеры – это спиртные напитки, которые содержат не менее 15% этилового спирта и более 100 г/л сахара.

Кроме того, в ликерах могут содержаться всевозможные растительные примеси, которые создают неповторимый букет вкусов и ароматов. Итак, ликер может быть приготовлен с использованием ягод, фруктов, пряностей, кореньев и листьев.

Слово «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что само собой объясняет способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. Широкое распространение ликеры получили в Средние века, благодаря монахам – они начали «подслащать» лекарства на спиртовой основе, и так появились эликсиры и целебные настойки. Монахи начали называть эти напитки латинским «liqueur».

Сегодня ликеры применяются практически везде, а точнее, в пределах кухни, для приготовления десертов, коктейлей или других блюд. Таким образом, ликёры не являются чем-то диковинным, а скорее, обязательным и даже любимым компонентом в составе кондитерских изделий. Особую популярность ликеры завоевали благодаря коктейлям.

Классификация ликеров

В общей классификации спиртных напитков, ликёры можно расположить примерно между бальзамами и настойками, или даже поместить их «на одну полку». Но разделить ликёры по группам довольно сложно, из-за разнообразия составляющих компонентов и оригинальности приготовления.

Условно ликёры можно разделить на фруктовые, ягодные, пряные и прочие, или – лечебные, кулинарные, тонизирующие и коктейльные. Правда, указанное разделение является субъективным.

Особняком в классификации стоят крема, из которых наиболее известными являются ирландские. В составе данных ликёров обязательно должны быть ирландский виски и сливки, не считая других ингредиентов. Вязкие крема с содержанием сахара – 400 граммов на литр - невозможно перепутать с другими ликёрами.

Готовим ликеры сами

Как сделать домашний ликер? Ликеры, в отличие от большинства спиртных напитков, производятся не путем сбраживание сырья, а путем купажирования, то есть смешивания в различных пропорциях отдельных компонентов.

  • Пивной ликер

Для приготовления простого, но очень эффектного ликёра понадобится: 0,5 литра тёмного пива, 0,5 литра хорошей водки, 4 чайные ложки молотого кофе (без горки), 0,5 килограмма сахара и ванилин (на кончике ножа).

Пиво необходимо налить в эмалированную кастрюлю, куда нужно добавить кофе, ванилин и сахар. Смесь подогревать на медленном огне до тех пор, пока не раствориться сахар. Далее, следует добавить водку и тщательно размещать на огне, только потом можно снимать с плиты. Полученный напиток нужно процедить через марлю или другое мелкое сито, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить.

Маленькая хитрость: Очень вкусным получается напиток с добавлением корицы и ванили. Также, бутылки с приготовленной смесью нужно хранить сутки, в тёмном и прохладном месте.  

  • «Цитрусовое счастье», или ликер с апельсином и лимоном 

Для приготовления ликёра необходимы: один апельсин средних размеров, один обычный лимон, 150 граммов сахара, 0,5 литра качественной водки, одна столовая ложка кофейных зёрен и немного корицы. Лимон и апельсин нужно помыть (не чистить), залить кипящей водой на семь минут. После, фрукты следует вытащить из воды, слегка остудить и положить кофейные зёрна и корицу в лимон, на котором предварительно нужно сделать разрез (от хвостика до хвостика). Далее, апельсин и лимон необходимо сложить в литровую банку, засыпать сахаром, и конечно, залить водкой.

Банку нужно закрыть плотно, можно пластмассовой крышкой, оставить напиток в тёмном прохладном месте, на три недели.

Маленькая хитрость: Корицу можно перемешать с сахаром, а не класть в лимон. В таком случае, получится интересный букет ароматов – «утренний», так сказать. Также, к корице можно добавить ваниль или мускатный орех, правда, совсем немного.

  • Малиновый ликер

Понадобятся по 1 кг малины и сахара, и по 1 л спирта и воды. Сначала размять малину, залить ее спиртом и настаивать две недели, периодически встряхивая. Из сахара и воды сварить сироп, снимая накипь, охладить до 30-40°C и добавить в настой, перемешать, после чего все это настаивать ещё две недели. Ликер профильтровать и разлить в бутылки. 

Таким же образом можно приготовить ликер и из клубники.

  • Ликер «Адвокат»

Сладкий, ярко-жёлтый голландский яичный ликер.

Ингредиенты: 8 штук яичных желтков, банка сгущенного молока, 300 г сахара, 0,5 л водки и пакетик ванилина.

Банку сгущенного молока варить полтора-два часа, затем остудить. Смешать в миксере, все ингредиенты, кроме водки. Затем влить водку, продолжая хорошо взбивать. Пить молочный ликер можно сразу, но лучше настоять три-пять дней.

  • Ликер «Бейлиз домашний»

Ирландский сладкий ликер.

Необходимы 300 г виски (можно водки), два яичных желтка, 500 г сливок, банка сгущенного молока, два пакетика ванильного сахара, две чайных ложки меда, две чайных ложки растворимого кофе, два пакетика ванилина, немного имбиря и корицы.

Имбирь, корицу и мед залить виски и поставить в холодильник на три-четыре дня. При этом периодически взбалтывать. В конце срока процедить несколько раз через марлю. Перемещать в  миксере. Отдельно перемешать желтки с сахаром, потом добавить сгущенное молоко, кофе (растворенное в ложке горячей воды), сливки и ванилин. Добавить все это в настойку из виски и еще раз перемешать.

Перелить его в бутылки и поставить в холодильник на несколько дней, после чего процедить.

  • Лимончелло

Итальянский лимонный ликер. Подается в замороженных ликерных рюмках (охлажденных в морозилке) после еды.

Ингредиенты: 5-6 средних по размеру лимонов, 450 г сахара, 0,5 л 96%-го спирта, 0,5 л воды.

Снять цедру, стараться снимать только желтую часть. Сложить цедру в стеклянную банку. Залить спиртом, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на две недели. При этом встряхивать жидкость через день. В конце срока лимонный спирт процедить через марлю или сито.

Сварить сироп – нагреть воду, всыпать сахар и, помешивая, варить несколько минут до полного его растворения. Сироп остудить. Влить процеженный спирт в сироп, перемешать. Разлить по бутылкам и настаивать еще неделю.

Для ароматизации в любой рецепт можно добавлять анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива, то есть, после еды.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.